1: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:05:49.15 ID:G8z1HpU30
お好み焼きの本場は「大阪」か、それとも「広島」か。あるいは両者を折衷した「名古屋風」? 具にたくあんを使う「遠州焼き」?? 
カキをたっぷり使う「カキオコ」???

この問題に決着をつけるべく、あなたが好きな「お好み焼き」は?というお題でアンケートを実施したところ、2641人に投票いただいた。

全体でみると、トップだったのは「広島風」の47%だったが、2位の「大阪風」とは3%の差しかなかった。それ以外は「カキオコ」が3%、「名古屋風」が2%、
「たくあん入り」に至っては1%しかなかった。

http://j-town.net/images/2014/japanmap47_20140508_.jpg

次に都道府県別の支持を見てみよう。当然のことながら、滋賀を除く近畿地方では「大阪風」が圧倒的に強く、中国地方+四国の
瀬戸内海側(香川・愛媛)では「広島風」が強かった。

大阪風が1位だった府県は23あったのに対し、広島風が1位だった都道県は19。大票田の南関東(東京・神奈川・千葉)で広島風が大阪風を上回った。
このことが広島風総合1位となった要因とみられる。

http://j-town.net/images/2014/japanmap47_20140508.jpg

http://j-town.net/tokyo/research/results/131427.html

18: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:22:55.16 ID:kzX+YUmz0
>>1
http://j-town.net/images/2014/japanmap47_20140508.jpg

ほとんどの地域で大阪風のほうが支持されてるのに結果が広島風好きが多いって
広島人が入れまくってるだけだろw

2: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:06:50.14 ID:wVBeaCwq0
広島焼きやろ

3: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:07:00.21 ID:StMdHL9S0
左翼県が広島風が好きって傾向だな

10: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:12:43.92 ID:vDyz7Y0K0
>>3
そんな傾向はないが

88: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:18:50.02 ID:rbJXtvh50
>>3
茨城みたいな極右県も広島寄りだぞ

4: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:08:04.90 ID:E/c2Mxbq0
冷凍でええわ

5: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:08:05.37 ID:i9HZ6cX00
名古屋風お好み焼きなんて見たことも聞いたこともない

6: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:09:24.58 ID:1Toj51TE0
お好み焼きをおっこんと呼ぶ風潮ファックだね

7: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:10:29.68 ID:YYyGmfd00
カキオコなの?

8: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:11:17.71 ID:zHXM9pQ80
ここの調査いつも母数が少ない

9: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:11:58.53 ID:hAnGsma30
広島前に半年くらい住んでたがマジでお好みうまかったわ
いつもバイト帰りに新天地公園近くのへんくつやでそばスペダブルお持ち帰りしてた

11: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:13:33.92 ID:KpFQo8Va0
名古屋風ってなんだょ

12: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:14:25.40 ID:dGUhnxwW0
広島風は家じゃ手間かかるし店員が調理して店で食べる事が殆どで店の味
大阪風は自分で調理できる店が多いし家でつくれる良い意味で家庭の味なんだよ
だから関東人にとって広島風のが特別意識=好きになる

13: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:18:14.11 ID:7sjbVVaP0
たまにはゲロを混ぜたもんじゃ焼きを思い出してあげてください

14: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:20:06.96 ID:dGUhnxwW0
>>13
明太もちチーズもんじゃはカリカリに焼くとうまいよ(´・ω・`)

20: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:25:14.74 ID:E/c2Mxbq0
>>13
猫舌を蔑ろにした料理

15: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:20:13.17 ID:Q1SvSXY80
広島風良いな

16: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:21:38.40 ID:UFeDxsGl0
広島のお好み焼きの牡蠣トッピングはメチャお気に入りなんだけど、あれを「カキオコ」っていうの?

17: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:21:38.46 ID:kgKZ50rv0
日生で食べたカキオコ美味しかった

19: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:24:37.99 ID:hkQ4ThEa0
大阪に決まってるやろ
大阪風お好み焼きなんて言葉ないねん
広島風は元祖があって広島風になってんねん
アホか

21: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:26:52.78 ID:hkQ4ThEa0
広島で広島風ゆうたらあかんらしいな?
広島風お好み焼きなんて食わへんわ

22: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:29:02.81 ID:ZgUxVDpN0
徳川で自分で焼く関西風のお好み焼きが一番好き

23: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:29:38.55 ID:8i8Bx4F70
広島のは広島焼きであってお好み焼きじゃないんだろ?

85: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:16:31.21 ID:uP7WTPF80
>>23
もんじゃって東京大空襲焼きっていうんだろ?

24: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:29:46.42 ID:XPnHfdeA0
レンジで温めなおしたら広島焼は不味い 大阪焼は美味い焼きたては広島焼だが家でするなら冷凍が出来る大阪焼とすぐ食べるように1枚だけ広島焼をするのが基本、広島焼は広島以外の外食店舗は失敗するので安定の大阪焼店へ行く

25: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:30:39.51 ID:eOjOBxL0O
どっちの料理ショーだったら広島焼きが勝ってた

26: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:31:07.18 ID:StMdHL9S0
なーに
大阪には最終兵器モダン焼きがあるわ

27: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:31:14.00 ID:7PrHFda1O
堺の麩の焼き→京都の一銭洋食→お好み焼き
この進化なのに広島がーと言う不思議

28: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:32:23.12 ID:gCBEX97b0
なんで一騎打ちにしてねぇんだよw
恣意的すぎる

29: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:32:31.82 ID:QsCcja5h0
広島風、焼きそば、キャベツ抜きで

30: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:33:04.55 ID:ZQP3YoBo0
広島の方がいいかも
すぅ様が広島出身だし

31: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:33:11.49 ID:Wrl1SBZIO
「吉本興業キライやから広島に入れたるわ!」

32: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:34:40.00 ID:V4y8Yf0/0
両方いろんな店でくったことがある俺に言わせりゃ広島風の圧勝だけど
広島風がうまい店は広島市から出たらほとんどないという現実

一方大阪風は誰でも作れるので日本全国に均一にある

33: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:36:05.31 ID:xAQdqQkU0
俺も広島風が好きかも。
キャベツが小麦粉に埋没してる大阪風より、キャベツの旨味がしっかりするんだよな。

34: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:39:00.61 ID:4sl+YKdt0
大阪のおこのみなんてうまいと思ったことがない

69: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:05:06.42 ID:R4tKL6iQ0
>>34
広島風はマズイ。
関西風のほうが美味いわ。

35: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:39:42.31 ID:ZgUxVDpN0
でも広島風はまずいと本当食えんよ
キャベツがびちゃーってして生地がムニャムニャしてそばがべちゃべちゃな店とかあるからトラウマになった
味にムラがない関西風の方が最近好きかも

36: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:39:45.17 ID:OEZbq68i0
関西風のお好み焼きと広島風のお好み焼きは違う食べ物って何度言えば気が済むんだよ東京地域対立厨は
どっちも美味いで成立してるだろ
地方対地方で対立させてる暇があったらたまには東京対○○でやってみろよ

37: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:40:13.90 ID:+8QH5MK10
広島じゃけー

38: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:40:32.19 ID:K+AD9UcF0
埼玉県行田市のフライで

39: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:41:28.22 ID:ocIDf9ik0
この手のアンケートは全部捏造だろ

40: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:41:33.63 ID:K+AD9UcF0
広島お好み焼きNo.1の人気店
う@しお(一部伏字)

41: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:42:26.73 ID:b5NJbekX0
はっきり言うと
決め手はソース

42: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:44:29.33 ID:LOI03mbq0
好きな方を食べれば良いじゃない?
ただ、広島風は他県に出ると味が落ちるので、本当の美味しさは理解出来てるか不明

43: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:44:31.32 ID:OEZbq68i0
もんじゃ対広島風お好み焼き
もんじゃ対関西風お好み焼き


でもやってみろよ地方対立工作が好きな東京人よ

44: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:47:14.49 ID:JKx3SCiz0
広島のお好み焼きってひっくり返すとき100パー具をぶちまけるよな

45: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:49:06.74 ID:MEHA0Huw0
あいかわらず誤解がある

関西風お好み焼きなどというものは存在しない
関西のお好み焼きは作り手によって全然違うものとなる
「お好み」焼きなのに、なぜか厳密に製法を取り決めてるのは
広島だけ

46: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:49:28.52 ID:05WuhUdk0
目玉焼きがのってるほうが広島焼き?

48: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:51:39.18 ID:ZgUxVDpN0
>>46
そうですよ~
目玉焼きっていうか黄身潰して焼いたやつ

54: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:57:53.60 ID:MEHA0Huw0
>>46
広島焼きの特徴はキャベツとそばにある
目玉焼きは、他の地方のお好み焼きでも乗せる事はある
広島焼き以外は乗せないわけではない

47: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:51:29.21 ID:K+AD9UcF0
コンビニや冷凍食品のお好み焼きっておいしくない
やっぱり自分で焼いて食べたほうがなんぼかいいよね

49: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:53:14.27 ID:foDPKeDj0
これは納得する、広島焼き美味しいもんな

50: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:53:14.83 ID:7KldyhMk0
たくわんとかいらない

51: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:55:15.34 ID:J04FuDB00
キャベツをよーく炒めて甘くなった広島が好き

52: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:56:02.09 ID:/dFFxLi80
優劣つける必要性がわからない

53: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:57:33.57 ID:BFB+amzx0
ぶっちゃけ、いまだに広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きの区別つかん
ってか、そー言う人の方が多いんじゃねーの?

60: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:00:46.91 ID:3C5nK6+C0
>>53
広島は生地で具材を挟むようにして焼く。
関西は生地と細かく刻んだ具材をよく混ぜてから焼く。

66: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:04:04.32 ID:K+AD9UcF0
>>60
だとすると、テキ屋のお好み焼きはほぼ広島風ってことになるな
混ぜずに生地の上に乗せて、卵と挟むようにして焼いてる

55: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:58:05.70 ID:ng/3LDPn0
広島焼きは別物なんだからお好み焼きを名乗るべきではないし
明石焼きもたこ焼きを名乗るべきではない

58: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:59:40.74 ID:7PrHFda1O
>>55
名乗ってないぞ

65: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:03:48.41 ID:ocIDf9ik0
>>55
明石焼きのホントの名前は『玉子焼き』だよ?

56: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:59:15.44 ID:4AuPVMih0
大阪のお好み焼きって不味い

57: 名無しさん 2016/11/30(水) 09:59:21.65 ID:lr8tNAsb0
大阪生まれの大阪育ちだけど、広島風のお好み焼きの方が好きだわ。
キャベツの食感とパリッとした焼きそば麺が美味い。
関西風は美味いけど食感が均等で面白くない。

59: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:00:28.78 ID:MEHA0Huw0
南関東で広島焼きが伸びたのは、味云々より反関西感情の表れ
だと思う
そもそも関東の人は評価できるほどお好み焼き食べないでしょ

70: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:05:15.21 ID:sSqeSue40
>>59
関東の小麦粉摂取量は関西より遥かに多いぞ
なに食ってるかは知らんけど粉モンが好きみたい

61: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:01:12.28 ID:TEzK1JcJ0
広島一択だわ 大阪不味すぎる驕ったな民国は

62: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:02:52.21 ID:FYrFsqIG0
広島行って「広島焼き」言うたらあかんらしいな
ちゃんとお好み焼き言わなあかん

63: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:02:59.39 ID:UFeDxsGl0
「名古屋焼き」って初めて聞いた。

64: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:03:45.44 ID:AtcZhSyh0
そもそも麺は食いたくないんだが…
改変にも限度があるだろ

67: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:04:41.37 ID:TEzK1JcJ0
民国以外で大阪焼きなんか絶滅してるわ

@中部、北関、東北、北海道、北陸住転勤族者
北九州も広島焼きだわ そういえば

68: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:04:56.39 ID:QCW59MTe0
新潟風(ヽ´ω`)

71: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:06:10.26 ID:6x+pR0oM0
えー豚玉最強やろ
ミックスとかいう邪道のせいか
本来キャベツ焼きそばやゲロ焼きと比べるのもおこがましい

72: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:06:43.46 ID:FM2o0OtL0
広島→お好み焼き、牡蠣
大阪→お好み焼き、たこ焼き
名古屋→小倉トースト
山口→ふぐ
山形→芋煮
山梨→ほうとう?
東京→もんじゃ
栃木→餃子

73: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:07:33.19 ID:AtcZhSyh0
そもそも麺を焼くってのはかなり頭の悪い調理法
邪道もいいとこ

74: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:08:05.15 ID:TEzK1JcJ0
民国人は大阪弁からして直さんでいきっとるからな
頭もおかしいし、味覚もおかしい キムチ紅ショウガで味蕾と大脳皮質が痺れてるんじゃ

75: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:08:06.10 ID:lXv2jUu40
薄く生地を引いてその上に重ねていくのは一銭洋食というお好み焼きの元祖みたいなのからだよ
ずいぶん昔は大阪でも駄菓子屋なんかでよくあった

76: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:09:28.93 ID:DNtH7vCQ0
コロ玉お好み焼き最強

77: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:10:41.69 ID:TEzK1JcJ0
完全に粉ものの大阪焼きなんか見たことあるか?
30年くらい前には確かにあった

日本が貧しい時代の粗末なくいもんや 時代に淘汰されたんだよ
不味すぎて ダーウインの法則じゃ

78: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:11:29.61 ID:25YLMoTX0
正直大阪風が圧勝だと思ってた
広島風ってこんなに人気だったんだ

79: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:11:56.74 ID:G+nZygfb0
何となく広島風の方がヘルシーな感じがする
関西風を毎日食ったら糖尿病になりそう

80: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:13:05.28 ID:fGSVqn5L0
家の近所のお好み焼き屋で食う広島焼きが好き

81: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:13:13.16 ID:pt0EDHiv0
両方美味しいけど、広島は変な自意識過剰で嫌い

82: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:13:20.79 ID:LuHL3BE10
滋賀で広島風なんか見たことないんだが

83: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:13:58.35 ID:TEzK1JcJ0
お好み焼きの栄冠と称号は広島焼きの掌中に収まった

粉すぎる大阪焼きは民国飛び地の貧民向けに降格処分

デメタシデメタシ

84: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:15:49.31 ID:r9v6QdWi0
どっちも旨い!

86: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:17:59.06 ID:gfSfmZrN0
食べるタイミングが違うと思うが?
大阪は食事、つまり1軒目
広島は飲んだあとの締めだろ

87: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:18:09.66 ID:TEzK1JcJ0
大阪焼きは粉すぎて粉過ぎて 口飽きする
ソースとマヨの超高カロリーのゲロまず超ハイカロリー不健康食品

あれ旨いっていう民国人とその属州は 言っちゃアレだが 土人 そのもの

89: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:20:42.76 ID:NGqcFwbE0
また捏造アンケか
広島で大阪風でてきたことはあるが逆はない
広島風なんか広島でしか食ってねえわ

90: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:21:04.11 ID:9onlr0ph0
お好み焼きっていったら大阪風だけどなぁ@長崎

91: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:21:04.18 ID:vEC+xXew0
大阪はお好み焼きをオカズにするんだよね

広島はメインだし

その差だろ

92: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:21:44.48 ID:XGYSnvjO0
九州は関西風が主なんだが上手い関西風食った事がない
広島風は広島で食ったら美味かった
大阪行ったら美味い関西風食えるの?

93: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:22:41.44 ID:6W1817Ed0
しつこいなあこの話題

94: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:23:10.26 ID:6W1817Ed0
大阪人はまったく興味ないのに
東京メディアが散々しつこくネタにしてんなコレ

95: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:23:38.64 ID:TEzK1JcJ0
昨日のクロ現でも 霜降りの牛肉は廃れてんだわ 赤身が人気なんだよ
つまり時代にそぐわなく成った、だぁれ粉のソースマヨまみれ
味覚が幼すぎる 成人病糖尿高血圧で死んでまう


貧しい時代のB級ジャンク食品 

96: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:25:17.90 ID:enDQtbnX0
朝鮮系は大阪風だろ

97: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:25:47.14 ID:ocIDf9ik0
広島風はSCの片隅で『広島焼き』のノボリを立てた催事の屋台でしか実物見たコトないからなぁ……
もしかしたらアレはあくまで『広島焼き』であって、広島県民の言うお好み焼きとは別物かも分からんし

98: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:26:03.21 ID:q+l1E/D/0
広島の野菜ぱっぷりがうまい
ソバじゃなくうどんでな

99: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:27:07.82 ID:f+iQBPqP0
東京ではお好み焼きと言ったら大阪のが定番です

100: 名無しさん 2016/11/30(水) 10:27:55.24 ID:UFeDxsGl0
広島のはお好み焼きに合うワインを飲みながら戴きます。