1: 名無しさん 2016/10/06(木) 07:56:17.30 ID:xubKlAg90 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
http://c6.staticflickr.com/5/4078/4737653069_e1fff41985_z.jpg

紅しょうがは根ショウガの塊を梅酢に漬けたもの。スライスして細かく切って、料理の付け合わせとして供される。牛丼店の付け合わせと登場する紅しょうがは、
今、もっともポピュラーな使用法だろう。牛丼店の多くは、紅しょうがを入れた容器をカウンターに常備している。客は自由に好きなだけ牛丼の上にトッピングできる。

なかには、牛丼以上に紅しょうがを好む「紅しょうがフェチ」もいるという。紅しょうがを食べたいがために、牛丼を注文する、そんな人も......?

また関西では、とくに紅しょうが好まれていると聞く。お好み焼き、タコ焼き、焼きそばなど、紅しょうが必須な料理は多い。
なにしろ「紅しょうがの天ぷら」という料理もあるくらいだ。牛丼にもたっぷりと紅しょうがをのせるのが、普通なのだろうか?

Jタウン研究所では、「牛丼に紅しょうが、のせる?」、また地域によってどんな違いがあるのかについて、調査を試みたい。

そこで読者の皆様に質問。


牛丼に紅しょうが、のせる?


以下の選択肢から、お答えいただきたい。結果は、Jタウンネットのシステムで都道府県別に集計する。

牛丼に紅しょうが、のせる?【東京】
たっぷりのせる
ちょっとのせる
のせない


http://j-town.net/tokyo/research/votes/233131.html

2: 名無しさん 2016/10/06(木) 07:57:27.00 ID:XjQLmWV00
生卵のせる
紅ショウガのせない

3: 名無しさん 2016/10/06(木) 07:58:36.31 ID:aVEUhKZPO
カウンターのお新香は食べ放題だから好きなだけ食っていいぞ

14: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:01:39.46 ID:yMbB6Qrt0
>>3
懐かしいネタだな

4: 名無しさん 2016/10/06(木) 07:58:52.20 ID:Ztc3gnOZ0
貧乏根性ぬきで本気で好きだから山盛りかける人いるんだよな

26: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:09:45.22 ID:QAhWtXp1O
>>4 業務用 1キロ 紅生姜 買ってきて、 白いご飯 にのせて食べてるよ

96: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:18:13.28 ID:OHoBfReU0
>>26
紅生姜だけで3杯飯余裕

5: 名無しさん 2016/10/06(木) 07:59:19.50 ID:qcIynyI30
乗せない。牛丼に辛いのいらない

6: 名無しさん 2016/10/06(木) 07:59:44.69 ID:pPT2T41L0
アンケートです

Q1、牛丼と言えば?
 A、卵でとじる B、卵でとじない

Q2、カツ丼と言えば?
 A、卵でとじる B、卵でとじない C、卵でとじなくてソースが掛かっている

Q3、親子丼と言えば?
 A、鶏肉と卵 B、シャケとイクラ

7: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:00:09.99 ID:UlFZWZ340
乗せすぎると牛丼の味が変わるから、程々に乗せる

8: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:00:15.16 ID:+YmHEhaO0
正直そこまででもない
でも七味唐辛子はバンバン鬼のようにかける

9: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:00:46.38 ID:RwGNEe+S0
むしろ紅生姜がメイン
牛丼の具はその引き立て役に過ぎない

41: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:17:54.95 ID:y/IPw9St0
>>9
これ

10: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:00:46.58 ID:lwEiVNlh0
最近載せる
四十代だと時々脂の味をクリアにしたくなる

11: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:00:57.22 ID:1rWOfBMz0
のせると言うか添える

12: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:01:18.38 ID:4gLh5PcT0

13: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:01:32.09 ID:PT3cLGhB0
苦手だから、隣の席の人にだけのせてる

93: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:15:23.68 ID:Axlpr1IK0
>>13
その姿を想像したら吹いたわwww

15: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:01:40.83 ID:KCAkwACe0
吉野家の牛丼と紅しょうがは奇跡的なコンビ
紅しょうが山盛りで食べてるわ

77: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:53:55.19 ID:sKs229UW0
>>15
同意。
他の牛丼屋は違うよな。

紅ショウガ牛丼をメニューにしてもらってもいいくらい
タダで山盛り載せるのが忍びないわ

16: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:01:42.68 ID:KEx3uxj50
肉が隠れるくらいのせて生卵ぶっかける

17: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:02:19.90 ID:zpKOMlbAO
牛丼=キティちゃんの顔
紅しょうが=リボン

配分はそんな感じ

18: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:03:31.53 ID:xSltIthr0
おっさんになってやっと紅生姜の旨さを理解した
冷蔵庫にも常備するようになったわ

19: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:04:31.19 ID:+NXnJMeI0
七味唐辛子を10秒ぐらいかけ続けてる人なんなの

33: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:12:02.65 ID:MlIOKY4a0
>>19
牛丼屋の七味はぜんぜん辛くないから多めにかける
中国産のやっすい唐辛子は実はとうもろこしの粒の皮に合成着色料の赤と劇薬で味と風味をつけたニセ唐辛子が多いが
まさかそれじゃあるまいな

20: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:06:06.26 ID:WOqiGjez0
ソフトバンクから牛丼並タダチケットがメールで来てたわ。1日限定で

21: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:06:27.96 ID:Q3R9OJEY0
紅しょうがの天ぷらはほんとに美味い

22: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:06:36.65 ID:5M9xia8Q0
大人になったらのせるようになった

23: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:08:13.12 ID:9Dlmi8eB0
漬物の中で最も塩分濃度が高い

24: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:08:18.87 ID:MlIOKY4a0
あのしょうがってどこ産?まさか中国産じゃないだろな?

27: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:10:01.72 ID:1rWOfBMz0
>>24
あのしょうがって牛丼チェーンの紅しょうがの事?

だったら気にするなw

25: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:09:25.95 ID:iGKEfEDg0
ごはん乗せないなぁ

28: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:10:31.44 ID:rCd70uHt0
紅生姜に牛丼を乗せる。

29: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:10:38.26 ID:db/u5sLr0
牛丼屋の紅生姜こそ
主役だ

30: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:11:01.41 ID:zKqbOnLG0
七味だけでええわ

31: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:11:13.55 ID:/RgSa7a20
敷き詰めるてるわ
牛丼だけじゃ野菜足りないし

32: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:11:51.49 ID:pCchJDPu0
当たり前やんけ殺すぞ

34: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:12:24.15 ID:11ZHbLsq0
好きじゃないから無くてもいいけど貧乏性なのでちょっとだけ乗せる

35: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:12:51.85 ID:4gLh5PcT0
コンビニで紅生姜の小さいパックがいつでも買えるのは嬉しいわ
吉野家で皿の特盛りを持ち帰りにして、生姜1パック乗せて酒のアテにしてる

37: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:14:44.59 ID:9Dlmi8eB0
紅生姜はイカの塩辛より塩分濃度高いぞ

66: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:40:32.03 ID:+jCwRe0a0
>>37
マジか!

38: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:15:09.63 ID:Mj5er1Uy0
むしろ牛丼以外で紅しょうがを食べることがほとんどないな。

69: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:44:59.62 ID:G/kxIiwB0
>>38
たこ焼き、焼きそば

39: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:16:29.46 ID:blEn64y10
むしろ紅生姜にしか用はない

40: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:16:50.86 ID:iaIOUWJ30
持ち帰りの場合10袋は付ける

42: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:18:15.90 ID:gPZke9Ai0
商品写真風にしたいじゃん

43: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:18:35.21 ID:5mUQR8L90
お好みで七味を振りかけてご飯だけ1/3だけ残して平らげる→紅生姜を大量に乗せて食べる

この食べ方こそjustice!!

44: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:20:26.38 ID:Yrr4jAu/O
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

紅しょうがを半分乗せ全体に七味を振り醤油を一回しかけてから喰らう

45: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:21:21.24 ID:DNdX4kC80
名雪「祐一だけ今日の晩ご飯は紅しょうが お茶碗山盛りの紅しょうがに、紅しょうがをかけて食べるの、飲み物はしょうがの絞り汁」

79: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:54:46.62 ID:loxKNed80
>>45
秋子「特製ジャムもあるわよ」

46: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:21:21.49 ID:wym9e0Md0
ガンガンのせる
牛丼は圧倒的に酸味がないからちょうどいい

48: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:22:48.30 ID:MBA1WKuy0
無料の漬物関係は食わない

49: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:23:59.53 ID:hIuNdROm0
単品は好かんが牛丼との相性で少しのせる程度
紅しょうがは天ぷらが良い

50: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:24:15.82 ID:AHb9RFiv0
タダだし大量に乗せる
大盛り牛丼頼むよりコスパが高くて
腹いっぱいになる

51: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:24:31.19 ID:tRt7RdwT0
昔絶対ダメだったんだけどな
今モリモリ入れるな

52: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:24:32.36 ID:MlIOKY4a0
上の肉だけ食べてごはんとたまねぎは残すよ

53: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:24:51.08 ID:yNGtCmK90
無いと物足りないけど量はいらない
トングに軽く一回つかむ程度

54: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:25:04.50 ID:u8sBJAKd0

55: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:25:45.40 ID:iaIOUWJ30
1回目全面に敷き詰め牛丼半分食ったら平らにならして2回目の全面敷き詰める
たまに笑われるが笑わば笑えだ
刺すか刺されるかの緊張感がいい

64: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:35:30.91 ID:UFxRVJWt0
>>55
わかる
紅生姜の量が容器の3分の2以下だったら、隣のと交換することになる

56: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:27:41.17 ID:9ZkMRpnJ0
つゆだくの時はドッサリ載せる

57: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:27:54.14 ID:jGvykYTA0
モリモリ乗せる

58: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:28:33.69 ID:rqSE7pMN0
紅しょうがは飽きたから必ずお新香頼んでるわ

59: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:30:15.58 ID:KiLizHtB0
肉と同量

60: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:31:58.45 ID:gWtdjee20
生卵と紅生姜と唐辛子かける

61: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:33:07.99 ID:KiLizHtB0
生姜沢山食べると肉食ってももたれない気がする

62: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:33:38.05 ID:/MbR5Ukv0
七味と紅生姜入れるよ
生卵は嫌いだから入れない

63: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:33:39.46 ID:Pj/jjHRT0
牛丼は紅ショウガをトンブリ一面に載せて七味唐辛子を数振りして食うのがデフォ

65: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:39:26.76 ID:40fZBuZp0
BSEで豚丼しかなかった頃てんこ盛りにしてたらトイメンのおっさんが口ぽかーんして見てたわw

今は塩分過多になるからひとつまみ程度

67: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:44:03.57 ID:G/kxIiwB0

68: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:44:13.47 ID:EWo1/MjQ0
ピンク あかん
赤いの OK

70: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:45:54.22 ID:o5oiBtM70
紅ショウガは牛に合う

71: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:46:15.46 ID:akVixdTp0
焼きそばとたこ焼きの紅しょうがも意味わからん

72: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:46:52.62 ID:y/IPw9St0
家で作ったときは乗せるが、外では乗せない。
中国産は嫌だから。

73: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:47:43.87 ID:7UKMG0/P0
チェーン店の牛丼なんてそれ自体毒のようなもんだが、
さらに支那産の紅ショウガを乗せるのは毒に対する内臓の耐性を高めたいんだろうか

74: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:48:06.63 ID:hnyZcHFT0
肉より多く乗せるわ

75: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:51:45.65 ID:A2Qf9L3J0
おっさんは紅ショウガ山盛りにした牛皿つまみながらビール飲んでるな

76: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:51:54.71 ID:7qzQdqv90
半分たまご
半分紅生姜

78: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:53:57.13 ID:RvpMxmkB0
汁抜きに少々のせます

80: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:56:13.77 ID:s33nBCY30
何年も前からだけど、シナ製と知って食うの止めた

81: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:56:16.94 ID:qgMpPn1J0
牛丼なんてまともに食ったら糞不味いんだわ
紅ショウガたんまり、玉子ぶっかけ、締めに七味を散らす
これぐらいしないと牛丼なんて食えたもんじゃない、特に吉牛はな(吉牛バイトで教わったw)

99: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:21:17.03 ID:YhVxslQ00
>>81
教わるほどのことなの…?

82: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:57:11.06 ID:tOHI/FI50
中国産の根野菜はちょっと・・・

83: 名無しさん 2016/10/06(木) 08:58:50.18 ID:Nc/qfO6w0
真っ赤になるくらいのせるわ

84: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:02:24.36 ID:vMr6E+Ba0
のせない
のせるやつは味音痴

85: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:03:35.24 ID:sn8V1zJE0
沢山乗せるけど、何か?

86: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:06:40.51 ID:BO4Bxbfm0
それなりにのせる

87: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:09:24.43 ID:Qea3hjwh0
ならのうどん屋で初めて食った紅ショウガの天ぷらは衝撃的な美味さだった

88: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:10:45.10 ID:jW9FWC+70
紅ショウガって牛丼の臭みを消す作用があるんだろ
入れない奴は鼻づまりw

89: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:10:58.74 ID:j2OVBP+a0
特に拘りはない。どっちでもいいよ

90: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:11:54.39 ID:dPml0MuK0
5本くらい

91: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:14:39.51 ID:69IMMPrX0
中国の重金属がたっぷり染みこんだ土壌で育った生姜をたくさん食べて奇形の子を産もう
http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2014/08/ys4.jpg

97: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:19:17.09 ID:Axlpr1IK0
>>91
二郎

92: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:15:19.60 ID:RFrgFNyc0
白いごはんに混ぜ込んでスプーンで食ってるおっさんがいた。

94: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:17:16.17 ID:1xOOENn40
なんであらかじめ紅ショウガをかけといてくれないのか
不思議に思う
紅ショウガかけない人なんていないのに

95: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:17:40.44 ID:Sh9RdF7G0
味に飽きた時とかに乗せるかな
基本的に食べ終わったあとに口直しで食べる

98: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:20:37.63 ID:ePwkWZo3O
カレーライスには紅生姜

100: 名無しさん 2016/10/06(木) 09:21:32.80 ID:bLfY0mh40
中国からコンテナに積んだ腐ったようなショウガを漂白して色付けてから食わせてんだろ?